Tarte à la Rhubarbe et à la Vanille

Recette de ce Dimanche 25 Mai 2014 : la TARTE A LA RHUBARBE ET A LA VANILLE !

(Spéciale dédicace à Lolo… 😉 )

Afin de réconcilier un certain nombre d’individus avec la Rhubarbe, j’ai décidé aujourd’hui de vous transmettre ma version de la « Tarte à la Rhubarbe » !

Si peu de gens affectionnent cette plante, c’est à cause de son acidité.

Une rhubarbe mal préparée et dont le goût acide n’aura pas été atténuée par du sucre (ou du sel) rendra votre tarte moins appréciée de vos convives.

Afin d’atténuer un peu plus ce goût non apprécié de tous, j’ajoute toujours un peu de vanille.

Attention à ne pas trop en mettre tout de même; la vanille prendrait vite le dessus sur la rhubarbe.

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Ingrédients : (pour une tarte de 27 cm de diamètre – 8 parts environ)

1 pâte sablée vanillée (Voir ma recette dans l’onglet « Pâte »)

Entre 800 gr et 1 kg environ de branches de rhubarbe

3 œufs

20 cl de crème liquide à 15%

50 gr de cassonade

50 gr de sucre en poudre

1 pointe de couteau de vanille en poudre

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Recette : 

Au préalable, préparer la rhubarbe. Il faut la nettoyer, retirer le surplus de fils et la couper en tronçons.

Pour ce faire, je vous conseille de visionner la vidéo suivante du Site ‘MARMITON’ :

http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_la-rhubarbe.aspx

Une fois la rhubarbe coupée en tronçons, la disposer dans une casserole avec de l’eau (jusqu’à en recouvrir tout juste les tronçons) et du sucre en poudre (environ 200-250 gr).

Faire cuire jusqu’à ce que les tronçons commencent à être mous.

Égoutter la rhubarbe et réserver.

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Sortir la pâte sablée vanillée du réfrigérateur, l’étaler et la disposer dans le moule de 27 cm de diamètre.

Couper le trop-plein de pâte autour.

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Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.

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Réserver la pâte au frais, en attendant que l’appareil soit prêt.

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Dans un bol, casser les 3 œufs et les battre.

Dans un cul de poule, mélanger la rhubarbe, la crème, le sucre, la cassonade et la vanille en poudre.

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Réunir les deux appareils et bien mélanger le tout.

Verser sur la pâte.

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Puis enfourner 30 minutes à 180 °c et terminer la cuisson (environ 5-10 minutes) à 160 °c.

La tarte est prête à être goûtée !

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