Guimauve (ou Marshmallow)

Recette de ce Dimanche 2 Mars 2014 : La GUIMAUVE (Ou MARSHMALLOW)

Dégustée en cubes ou en longs bâtons souples, dans une foire, sur votre canapé ou au coin du feu, la Guimauve est une confiserie très appréciée par petits et grands.

Je n’y croyais pas, mais cette recette reste simple à faire.

Le secret réside dans la rapidité d’exécution, car une fois l’appareil prêt, il refroidi très très vite. Il faut donc rapidement étaler la préparation avant que la guimauve ne fige.

La recette originale comprend du sirop de maïs ou du glucose; Mais vu que je n’en avais pas, j’ai opté pour du miel, pour que les guimauves gardent leur élasticité légendaire.

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Prévoir une sonde de cuisson pour contrôler la température du sirop.

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Ingrédients :

3 blancs d’œufs

250 gr de sucre

80 gr d’eau

1 CS de miel

8 feuilles de gélatine (soit environ 16 gr)

arôme (selon votre convenance)

sucre glace (pour le moule)

colorant (facultatif)

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Recette :

Vu que la préparation doit être étalée rapidement une fois prête, je vous conseille de préparer en premier lieu votre moule ou plaque, sur lequel vous aurez étaler du film alimentaire, saupoudré très largement de sucre glace.

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Attention à ne pas prendre une trop grande plaque (ou moule), car il faut que la guimauve garde de l’épaisseur.

Le plat que j’ai utilisé faisait environ 2,5 cm de hauteur (pour 20 cm de long et 15 cm de largeur).

Une fois votre moule (ou plaque) prêt, disposer dans le cul de poule de votre batteur les 3 blancs d’œuf.

Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et réserver.

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Dans une casserole, ajouter le sucre, l’eau et la CS de miel.

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Porter à ébullition jusqu’à ce que le sirop atteigne 125 °C.

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Couper alors le feu.

Ajouter la gélatine, que vous aurez au préalable égoutter, puis remuer vivement pour que la gélatine fonde et s’incorpore au sirop.

Rapidement, remettre en marche le robot où se trouve les blancs montés (vitesse 10).

 Verser en filet le sirop sur les blancs, qui vont alors doublés de volume.

La vitesse du robot est importante : Si vous positionnez votre robot sur une petite vitesse, les blancs risquent de cuire.( Et tout serait à recommencer…).

Laisser le robot en marche jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Ajouter ensuite l’arôme et le colorant (facultatif).

Stopper le robot et disposer rapidement l’appareil dans le moule préparé en début de recette.

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Ajouter sur le dessus du sucre glace. (Il absorbera l’humidité qui se dégagera).

Réserver au frais minimum 2h, que la guimauve ait bien le temps de prendre.

Disposer sur une table propre du sucre glace.

Démouler la guimauve et retirer délicatement le film alimentaire.

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Vous pouvez à présent découper la guimauve comme vous le souhaitez et parsemez celle-ci de sucre glace sur tous ses côtés.

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Votre guimauve est fin prête !

Bonne dégustation les gourmands et à dimanche prochain !

 

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