La Crème Pâtissière

Recette de ce dimanche 23 Février 2014 : LA CRÈME PATISSIERE !

Avant toute chose, je souhaiterais profiter de cet article pour fêter à nouveau un très bon Anniversaire à ma Julie pour l’obtention de sa nouvelle dizaine !!!

Passons maintenant à la nouvelle leçon du jour.

La Crème pâtissière, un classique de la pâtisserie française, qu’il faut absolument maîtriser…

En effet, elle est la base dans la réalisation d’un grand nombre de gâteaux.

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Dans certaines pâtisseries, celle-ci est associée à d’autres ingrédients pour former d’autres sortes de crèmes.

Par exemple :

Crème pâtissière + meringue  = crème chiboust

Crème pâtissière + crème fouettée = crème diplomate

Crème pâtissière + beurre = crème mousseline

Crème pâtissière + beurre + praliné + rhum = crème à Paris-Brest

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Mais nous en resterons aujourd’hui à la recette de la crème pâtissière simple. Nous verrons les autres plus tard. 🙂

Pour en revenir donc à nos moutons du jour…

La Crème Pâtissière classique vous permettra de garnir de jolis petits choux, des éclairs, des salambos, ou encore de réaliser un magnifique Mille-feuille !

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Ingrédients :

1/2 litre de lait

50 gr de farine

100 gr de sucre

2 jaunes d’oeufs

1/2 gousse de vanille (ou plus si affinités…)

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Recette :

Mettre dans un cul de poule les deux jaunes d’oeufs et le sucre.

Blanchir le mélange.

Ajouter ensuite la farine et 1/2 verre de lait.

Réserver le reste du lait dans une casserole, en y ajoutant la vanille.

Mettre à chauffer la casserole sur feu moyen, afin que la vanille infuse.

Une fois que le mélange est chaud, verser le lait infusé dans l’appareil jaunes d’oeuf/sucre/farine/1/2 lait, puis remuer.

Remettre le mélange dans la casserole à feu vif, puis laisser bouillir deux ou trois minutes en remuant constamment.

C’est très important, sinon la crème va brûler dans le fond.

Le mélange va épaissir et la crème va prendre de la texture.

Vous pourrez la retirer du feu et la mettre à refroidir.

Pour éviter que la formation d’une croûte sur le dessus, disposer du film alimentaire au contact de la pâte, en attendant qu’elle ait refroidie.

Si vous n’avez pas de film alimentaire, vous pouvez disperser sur le dessus du sucre glace ou du beurre en petits morceaux.

 

A vos casseroles !!!

 

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