La Pâte à Choux

Recette de ce dimanche 16 Février 2014 : La PÂTE A CHOUX !!!

Avec un tout petit peu de retard, je vous délivre le secret de ma Pâte à Choux !

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Cette recette est un peu complexe. En effet, certaines étapes sont primordiales si vous tenez à garder des choux bombés, qui ne s’affaisseront pas, une fois sortis du four.

Sucrés ou bien salés… ! Et oui, il n’existe pas que les chouquettes…

En apéro, fourrés, ils font un carton !!!!

Voici quelques petits exemples qui ont déjà bien faits leurs preuves auprès de mes convives :

– Foie Gras/Figue,

– Foie Gras/Menthe fraîche,

– Saumon fumée, Aneth et Fromage frais,

– ou encore Poire/Roquefort et Noix……

Et j’en passe…C’était juste pour donner envie aux gourmands 😉

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Ingrédients :

125 ml d’eau

125 ml de lait

125 Gr de beurre

150 Gr de farine

1 pincée de sel

5 oeufs

(+ sucre pour chouquettes)

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Recette :

Avant toute chose, préchauffer votre four à 200°c (chaleur tournante).

Mettre dans une casserole les 125 ml d’eau, les 125 ml de lait et les 125 gr beurre coupés en morceaux.

Faire chauffer à feu doux.

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Peser en parallèle les 150 Gr de farine dans un cul de poule.

Lorsque le beurre est fondu et que vous avez pesé à part votre farine, mettre la plaque sur feu vif.

A l’ébullition du mélange lait/eau/beurre , ajouter en une seule fois la farine.

Laisser sur feu vif quelques minutes en remuant constamment.

Attention c’est important !! Sinon la pâte va accrocher au fond de votre casserole et brûler.

Avec la chaleur, l’humidité de la pâte va s’évaporer. On dit alors qu’on « dessèche » la pâte.

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Sans cette étape, vos choux risquent de retomber !!!

Au bout de quelques minutes, la pâte va former une belle boule homogène et une fine pellicule au fond de la casserole; Celà signifie que vous pourrez retirer du feu et mettre la boule de pâte dans la cuve de votre robot.

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Ajouter un oeuf, puis mettre le robot en marche sur vitesse maximale.

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Si vous ne mettez pas votre robot sur puissance maximale, l’oeuf risque de cuire, la pâte étant encore chaude.

Une fois le premier oeuf bien incorporé à la pâte, réitérer l’opération avec les 4 oeufs restants.

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Attention ! Autre conseil ! Un oeuf à la fois !!!

Lorsque votre préparation est bien homogène et les 5 oeufs incorporés, votre pâte à choux est prête !

Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser sur une plaque de cuisson vos choux.

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Vous pouvez également réaliser avec cette même pâte des éclairs.

ASTUCE :

Pour enlever les petites pointes disgracieuses des choux :

– mettre dans un petit récipient de l’eau;

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– tremper le bout du doigt dans l’eau ;

– et appuyer tout doucement sur la pointe pour redonner une forme homogène au chou.

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Enfourner votre plaque à 200 °C une dizaine de minutes.

Bien surveiller la cuisson et surtout ne pas ouvrir le four durant ses 10 minutes.

Si vous ouvrez le four, vos choux vont retomber.

Une fois le dessus de vos choux bien dorés, et après les 10 premières minutes, ouvrir le four quelques secondes pour faire évacuer l’humidité.

Refermer le four et baisser la température à 180 °C.

Si vous vous apercevez qu’il y a encore trop d’humidité dans le four, n’hésitez pas à le rouvrir quelques secondes.

Finir de cuire les choux à 180 °C entre 10 et 15 minutes selon les fours.

Les choux sont prêts à être fourrés !!

Bonne dégustation !

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