Dacquoise

Nous avons vu l’autre jour la recette de la Génoise.

Aujourd’hui, je vais vous expliquer comment je réalise ma DACQUOISE.

Ce type de biscuit me sert principalement pour faire la base de certains de mes gâteaux, type framboisier ou bavarois.

En général, celle-ci est composée de blancs d’œufs montés avec du sucre semoule, puis d’un mélange de sucre glace avec poudre d’amandes, noisettes, ou autres.

Dans cette recette, je n’utilise pas de sucre glace, sauf pour décorer le gâteau à la fin 😉 …

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Ingrédients : (Pour une dacquoise amandes noisettes soit 2 feuilles de 20 cm sur 15 cm)

35 gr de poudre de noisettes

115 gr de poudre d’amandes

150 gr de blancs d’oeufs

140 gr de sucre semoule

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Recette : 

Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).

Dans un mixeur, broyer finement et ensemble la poudre de noisettes et la poudre d’amande.

Monter les blancs en neige avec un tout petit peu de sucre semoule.

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Lorsque les blancs sont bien fermes et en continuant de fouetter, incorporer le reste du sucre semoule.

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Incorporer ensuite à l’aide d’une maryse ou d’une spatule, les poudres de fruits secs. Mélanger délicatement, afin de ne pas faire retomber les blancs.

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Remplissez une poche munie d’une douille de cette préparation. Pour ma part, j’ai utilisé une douille de 12.

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Sur votre feuille de papier cuisson, dessinez au crayon de papier deux rectangles de 20 cm par 15 cm.

Et commencer à former des bandes les unes collées aux autres, jusqu’à ce que vous ayez réaliser vos deux rectangles de dacquoise.

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Enfourner une quinzaine de minutes environ, en tournant les feuilles à mi-cuisson.

Lorsque les biscuits sont cuits, les laisser complètement refroidir avant utilisation.

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