Galette des Rois

Bonjour tout le monde,

Avant toute chose, je souhaite adresser à tous mes visiteurs mes vœux pour cette nouvelle année qui commence. Qu’elle vous apporte la santé, le bonheur, la réussite dans tout ce que vous entreprendrez, l’amour (pour ceux qui ne l’ont pas encore rencontré) et bien sûr….pleines de gourmandises et de moments de partage.

Je souhaite aujourd’hui partager avec vous ma recette de la GALETTE DES ROIS.

C’est une amie, Emilie, qui m’a fait connaître la recette de base et je l’en remercie vivement.

Cette recette peut-être adaptée selon les goûts de chacun, en y ajoutant soit du cacao, du chocolat (en paillettes ou en pépites), ou encore des morceaux de fruits (pommes, poires, etc). Elle peut donc se décliner de plein de façons différentes.

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Avant de vous la communiquer, un petit peu d’histoire…

Savez-vous d’où vient cette fameuse galette vendue dans toutes les boulangeries peu après le début de la nouvelle année ?

Je vais vous le dire….

Cette « Galette des Rois » est le symbole de l’Épiphanie. Elle se mange généralement le 6 janvier.

Chez les Chrétiens, cette galette symbolisait la rencontre entre les Rois Mages et le petit Jésus.

Ce n’est qu’à la fin du 18 ème siècle que seraient apparues les fèves dans les Galettes. A cette époque, elles ne représentaient que le petit Jésus.

Mais petit à petit, elles furent remplacées par des figurines en porcelaine ou même en plastique.

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Ayant choisi pour le moment de mettre en ligne des recettes assez simples et accessibles, la recette de ce jour sera réalisée avec de la pâte feuilletée achetée toute prête.

Au fil de mes articles, je vous transmettrai une recette de pâte feuilletée maison.

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Préparation : entre 10 et 15 minutes

Cuisson : environ 25 minutes à 200 °C

(Attention, il faudra surveiller à ce que la Galette ne brûle pas sur le dessus !)

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Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

125 gr de poudre d’amande

100 gr de sucre en poudre

2 oeufs

75 gr de beurre

un peu d’extrait d’amande amère (facultatif)

(+ morceaux de fruits cuits, du cacao, du chocolat ou nature )

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Recette : (10-15 minutes de préparation pas plus)

Prendre un cul de poule ou un saladier et y mélanger la poudre d’amande, le sucre en poudre, 1 oeuf entier + 1 blanc.

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(Attention à bien conserver le second jaune à part; il servira à badigeonner la galette en fin de recette, pour qu’elle dore au four !)

Une fois la poudre d’amande, le sucre, l’œuf entier + le blanc mélangé, y ajouter le beurre fondu et deux gouttes d’arôme d’amande amère (si vous en avez – facultatif).

La frangipane est prête.

Sur une plaque, disposer du papier cuisson.

Dérouler sur ce papier la 1ère pâte feuilletée, qu’il faudra ensuite piquer avec une fourchette.

En son centre, et en veillant à conserver 4 bons centimètres autour, étaler l’appareil à frangipane.

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C’est le moment de cacher vos fèves !!!!

Il est temps de refermer notre Galette.

Pour ce faire, humidifier avec de l’eau (et surtout pas d’oeuf !!!!!!) le tour de la 1ère pâte, afin de venir y coller la seconde plus facilement.

Dérouler la seconde et venir la disposer sur la 1ère en prenant soin d’appuyer doucement pour que les deux pâtes fassent bien contact en leur tour.

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Afin que la galette cuise plus facilement et uniformément, creuser un petit puits d’1 centimètre de diamètre dans la pâte feuilletée supérieure et en son centre.

Vous pouvez à présent décorer votre galette d’une jolie rosace.

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Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf restant et la mettre au four environ 25 minutes à 200 °C.

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Attention à bien surveiller le dessus de la Galette qui peut être amené à colorer rapidement.

Dans ce cas, et afin de ne pas stopper la cuisson, ajouter sur la galette encore dans le four du papier d’aluminium, pour ne pas qu’elle brûle.

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Bonne dégustation à toutes et tous, et Bonne Épiphanie !!!

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4 réflexions sur “Galette des Rois

  1. Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai faite 3 fois en début d’année et mes convives ont adoré ! et moi aussi! simple à faire la galette était savoureuse et pas trop grasse !

  2. Recette excellente !
    J’en ai fait plusieurs et elle étaient excellentes !
    Petites variantes, j’enlève 25gr de sucre et 25gr de poudre d’amande, que je remplace par 50gr de poudre de coco, c’est un chouille moins sucré et très bon aussi!).
    Ce soir, j’attaque la recette des spritz !

    • Merci pour votre commentaire.
      Je testerai avec la poudre de coco. Effectivement, celà ne doit pas être mauvais… 🙂
      Bonne continuation et n’hésitez pas à me faire un retour sur la recette des Spritz aussi.

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